Вкусная выпечка, которая не навредит фигуре




Любите булочки и блины, но боитесь поправиться? Не стоит отказываться от выпечки. Просто надо выбирать полезную выпечку.




Малокалорийное тесто
Прежде всего, следует готовить правильное тесто. Муку лучше всего выбирать овсяную, ржаную, цельнозерновую, гречневую или рисовую. Такая мука намного полезнее, ведь она содержит больше ценных веществ. Можно также смешивать обычную пшеничную с одним из видов более полезной муки.

Кроме того, нужно использовать меньше жиров. Сливочное масло, сливки, жирную сметану следует добавлять в минимальном количестве. А лучше выбрать нежирную сметану, натуральный йогурт, растительное масло. Из молочных продуктов можно также выбирать молоко, кефир, творог, ряженку, сыры с низким процентом жирности.

О чем еще стоит помнить? Чтобы выпечка была полезной, следует использовать меньше сахара или вовсе отказаться от него. Лучше добавить в тесто фрукты, сухофрукты, мед в небольшом количестве.

Жарить не стоит, лучше выпекать в духовке. Однако блины можно приготовить и на сковороде, главное, использовать меньше масла.




Вкусная и полезная начинка
Что можно выбрать для начинки? Фигуре не навредят разные фрукты, ягоды, сухофрукты, овощи, зелень. Можно также использовать корицу, нежирный творог, сыр, орехи (в небольшом количестве), грибы, нежирное мясо, субпродукты и рыбу.

Фрукты и ягоды можно использовать в свежем виде, можно их запекать, тушить или отваривать в течение нескольких минут. Что касается овощей, некоторые можно использовать в сыром виде, некоторые нужно обрабатывать (главное, не жарить). Мясо, рыбу, субпродукты, грибы обязательно надо обрабатывать. Чаще всего продукты отваривают или тушат. Но можно также запекать мясо или рыбу.

Конечно, можно и комбинировать продукты. Например, тушеная капуста и отварные яйца; или сыр и груша; или отварная рыба и брокколи; или тушеная курица с вареной морковью и пассерованным луком; или творог с изюмом. Вариантов очень много.

А вот сгущенку, варенье, сливочное масло с сахаром, джем, жирный крем, сливки, жареное мясо, рыбу и субпродукты не подойдут в качестве начинки тем, кто стремиться стать стройнее.



Интересные рецепты выпечки
Итак, при похудении можно есть и блины, и булочки, и печенье. Конечно, употреблять выпечку нужно в малом количестве и только в первой половине дня. Ведь даже полезная выпечка, если ею злоупотреблять, может добавить лишних килограммов.


Вот несколько рецептов выпечки.

Кексы
Взбить яйцо, добавить пару ложек сахара, две ложки какао, немного разрыхлителя, 5 ложек молока, 3 ложки растительного масла и 4 ложки муки. Выложить в формочки и готовить в духовке.

Пирог с капустой
20 г свежих дрожжей замочить в половине стакана теплого молока. Через пятнадцать минут добавить 50 мл растительного масла, немного соли, чуть-чуть сахара, 2 взбитых яйца, 70 г сливочного растопленного масла, 300 мл теплого молока, а также 2 стакана муки. Оставить на несколько часов для подъема. Небольшой кочан капусты нашинковать и потушить, отварить 5 яиц, почистить, нарезать.

Ингредиенты смешать. Раскатать тесто, один пласт выложить на противень, сделать бортики. Сверху выложить начинку и прикрыть вторым пластом теста. Готовить в духовке полчаса.

Банановое печенье
4 спелых банана размять в пюре, добавить 400 г овсяных хлопьев, а также изюм и семена подсолнечника по вкусу. Выложить ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекать 10 минут.

Овсяный блин
Смешать яйцо, несколько ложек овсяных хлопьев, пару ложек молока и пюре спелого банана. Выпечь блин. Фаршировать его ягодами клубники, черники.




Лимонные бискотти
100 г миндаля подсушить на сковороде. Смешать 3 желтка, цедру лимона, 100 г коричневого сахара, чайную ложку молока, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 30 г рисовой муки, 200 г пшеничной муки. Подмешать орехи и 3 взбитых белка. Сформовать небольшие батончики, выпекать 20 минут. Остудить. Нарезать тонкими ломтиками и еще раз подсушить в духовке.

Маффины с морковью и смородиной
Смешать три яйца, две ложки меда, корицу, немного разрыхлителя, три натертых на мелкой терке моркови, 50 г сахара, половину чайной ложки соли, по 100 г цельнозерновой, гречневой и пшеничной муки. Подмешать 1,5 стакана черной смородины. Выложить тесто в формочки и выпекать пятнадцать минут.

Пирог с сыром и овощами
Измельчить 2 зубчика чеснока, 300 г адыгейского сыра и 200 г творога. Брюссельскую капусту, сладкий перец, лук, морковь, брокколи потушить (количество произвольное). Смешать треть стакана овсяных хлопьев, столько же пшеничной и гречневой муки, добавить яйцо, немного воды, творожную смесь. Замесить тесто, выложить в форму, сверху выложить овощи, посыпать тертым сыром. Выпекать полчаса.

Выпечка может быть и вкусной, и полезной. Поэтому не бойтесь за свою фигуру, балуйте себя лакомствами (но не каждый день).




Источник