Что может быть лучше ужина, в котором гарниром к мясу или рыбе служит салат?!
Только нарезанные овощи, не заправленные оливковым, подсолнечным малом или же майонезом.
Конечно, растительное масло – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, но в столовой ложке заправки содержится 135 ккал и 14 г жиров. В майонезе немногим меньше – 110 ккал и 12 г жиров. Так что кажущийся весьма здоровым гарнир может качнуть стрелку весов не в ту сторону. Задумайтесь: если каждый день потреблять всего на 100 ккал больше, чем расходуется, то за год масса тела увеличится на 5 килограммов.
Поэтому, если вы испытываете непреодолимое желание полить овощи каким-нибудь соусом, смешайте молочный йогурт с томатной пастой или со специями, например, карри. Калорийность заправки сильно не увеличится, а вкус салата будет необычным.
И еще не забывайте о разнообразии: включайте в рацион новые овощи – редьку, редис, дайкон. Они обладают натуральной остротой, которая однако не повышает аппетит и не провоцирует переедание.