Пирамида рационального питания

piramida-racionalnogo-pitaniya


"Пирамида" рационального питания наглядно иллюстрирует, что и сколько человек должен есть для формирования, сохранения и укрепления здоровья. Больше следует употреблять круп, овощей и фруктов, пропорционально меньше - молочных продуктов, а еще меньше - мяса. Кроме этого, по рекомендациям, вытекающим из этой схемы, нужно ориентироваться на определенное количество порций еды каждый день и ограничивать себя в жирах и сахаре.





Хлебобулочные и крупяные изделия, зерновые продукты - хлеб, каши, рис и макаронные изделия - основа, на которой следует строить свое питание. Они обеспечивают человека углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами и небольшим количеством жира и сахара, то есть основным источником энергии. Крупы в основном производят из семян различных зерновых. Из них варят различные каши, рецепты приготовления которых знакомы человечеству еще с древности.

Сейчас на Земле чаще всего используется рис: он является основной пищей для почти половины всего населения планеты. Готовят блюда из пшеницы (хлеб, вареники, галушки, коржи, пироги), кукурузы (мамалыга, хлопья, хлеб), овса ("овсянка", печенье, хлопья), ржи (хлеб, медовых пряников, пряники), пшена (каши, кулеши, запеканки), ячменя (перловая каша), гречневой крупы (каша, гречаники, запеканки, супы). В национальных блюдах всех народов мира эти продукты питания занимают главное место. Ежедневно следует употреблять 1-2 куска хлеба, 4 печенья, 250 г любой каши.

 Овощи, как и зерно - древнейшие из продуктов питания человека. Они богаты такими питательными веществами, как углеводы, витамины, неорганические вещества, пищевые волокна. Их употребляют свежими и после кулинарной обработки. Это такие продукты питания, в которых человек нуждается в течение целого года. Овощи являются стимуляторами выделения желудочного сока и способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков и жиров.

Особенно возбуждают процесс пищеварения огуречный, морковный, капустный, арбузный соки (кроме картофельного и брюквенной), супы и отвары. Овощные блюда способствуют пищеварительному процессу, увеличивая выделение сока поджелудочной железы и желчи. Так, образование желчи значительно ускоряется при употреблении моркови, редьки, репы, капусты. Ежедневно желательно съедать 500 г сырых или вареных овощей.




Фрукты и ягоды - вкусные и питательные продукты питания всех народов мира. В них содержится больше всего витаминов, неорганических веществ и углеводов. Фрукты и ягоды можно есть сырыми, вареными, печеными или примороженными, целыми или измельченными, с кожурой или очищенными. Из них делают сок, их вялят, сушат, консервируют.

Возбуждают выделение пищеварительных соков груши, виноград, вишни, персики, смородина, апельсины, лимоны, клюква. А вот черешня, крыжовник, абрикосы и малина этот процесс подавляют. Ежедневно для здоровья нужно съедать 2-3 яблока, апельсин или банан среднего размера или выпивать 2 стакана фруктового сока Пищевые волокна. Очень важны для здоровья продукты, богатые пищевыми волокнами. Волокна - это составляющие растений и растительных продуктов, которые не перевариваются в кишечнике. Как правило, это - оболочки клеток молодых растений.

Диета, богатая пищевыми волокнами, способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта, она может снизить степень риска заболевания некоторыми недугами. Клетчатка отогреет важную роль в профилактике атеросклероза: она способствует выведению холестерина из организма. Эта составляющая овощей нормализует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.

А еще она придает овощам и фруктам нужной степени жесткости, благодаря чему они при жевании способствуют очищению зубов от остатков пищи. К продуктам, богатым на пищевые волокна, относятся яблоки, свекла, ягоды, спаржевая капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, клюква, виноград, салат, лук, перец, чернослив, изюм, ревень, шпинат, абрикос, фасоль.

Пектины - специфические соединения, которые обладают свойством связывать многие металлы, образуя нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются и выводятся из организма. Такая способность пектинов предопределяет их защитные свойства по радиоактивных элементов: стронция, кобальта, свинца и других тяжелых металлов, которые попадают в организм человека. Пектины обладают и антибактериальными свойствами, а также способствуют выведению холестерина из организма. Богатые пектиновые соединения редиска, редька, столовую свеклу, айва, рябина обыкновенная и черноплодная, яблоки, малина, поприще, шелковица. Вот почему эти овощи, фрукты и ягоды очень полезно употреблять ежедневно, особенно тем, кто проживает на территории, загрязненной радионуклидами.

Молоко и молочные продукты поставляют в организм человека белки, некоторые углеводы, жиры и минеральные вещества. Отдельные из них имеют достаточно высокое содержание жира.

Во многих молочных продуктах есть значительное количество витаминов А и D. Молоко употребляют издревле практически во всех регионах Земли. Люди научились долго хранить молочные продукты и перерабатывать их. Из молока изготовляют полезные йогурты, деликатесные сыры, специфические брынзу и сулугуни, нежные мягкие сыры, разнообразное мороженое. Используют молоко практически всех видов домашнего скота. Так, в Туркмении из молока верблюдиц готовят чал, который прекрасно утоляет жажду, в Татарстане, Калмыкии - кумыс с его целебными свойствами, в России любят варенец, а в Украине повсеместно пьют простоквашу или специально изготовленный кефир. Для детей молоко - незаменимая пища. Так же, все, кому молоко не противопоказано, должны употреблять продукты питания этой группы. Ежедневно полезно потреблять пол-литра молока или кефира, или 100-150 г творога, или 300 г йогурта.




Мясо и альтернативные относительно них продукты. К этой группе относятся продукты как растительного, так и животного происхождения, которые обеспечивают организм человека белками. Белки попадают в организм также из круп, сухих бобов, молочных продуктов. Такая еда вкусная, питательная и полезная. Белки животного происхождения, как правило, поступают вместе с жиром и холестерином.

Растительные белки вводятся вместе с углеводами, которые используются для энергетических нужд организма. Поэтому употребление белковой растительной пищи очень полезно для здоровья человека.

К альтернативным продуктов, содержащих белок, принадлежат бобовые, арахис, орехи, рыба, яйца. Каждый из нас имеет возможность выбирать себе белковую пищу по вкусу и потребностями, связанными с видом деятельности или состоянию здоровья или убеждениями. Ежедневно необходимо употреблять 80-100 г мяса, 1-2 яйца.

Правильный выбор продуктов полдника. Влияние пищевых продуктов, которые целесообразно потреблять при полднике, заключается в свойствах их составляющих. По целесообразного подхода на перекуску следует выбирать свежие фрукты, сырые овощи, фруктовые соки, молоко, йогурт, сыр, хлеб из цельных зерновых, каши или сухое печенье. Поскольку орехи являются концентрированным и вкусным источником энергии, их тоже можно использовать с этой целью. На полднике можно выбрать и другие продукты, вкусные и такие, которые можно быстро съесть. Но не стоит увлекаться картофельными хлопьями или чипсами, печеньем, пирожными, пончиками и напитками, в которых есть много сахара и пищевых красителей - "Кока-колой", "Пепси-колой", "Фантой", "Спрайтом" и другими.

Современное питание, обусловленное определенными требованиями времени (интенсивность жизнедеятельности, ее разнообразие, быстрые изменения), имеет направление, что не способствует сохранению и укреплению здоровья. Люди потребляют слишком много жира, очищенного (рафинированного) сахара и во много раз больше соли, чем нужно. Эти составляющие пищи в избытке создают серьезную угрозу для здоровья. Хотя сахар является углеводом, который поставляет калории, в нем совсем нет витаминов, неорганических и других питательных веществ. Чрезмерное его употребление может вызвать заболевания зубов и лишний вес. Избыток жиров тоже приводит к лишнему весу и, вследствие этого, - к различным заболеваниям. Большое количество соли может повысить кровяное давление и тоже быть причиной болезненных состояний.



Источник