Тибетская гимнастика для оздоровления

tibetskaya-gimnastika-dlya-ozdorovleniya

Заниматься гимнастикой можно прямо в кровати, как только проснетесь. Уходит на нее всего 10-15 мин. Разотрите ладони друг о дружку до тепла и приступайте. Каждое упражнение выполняйте 30 раз.





Приложите основания ладоней к глазам и легко нажимайте на глазные яблоки (1) и на ушные раковины (2).

Сожмите некрепко руки в кулаки, между большим и указательным пальцами поместите мочки ушей. Передвигайте руки вниз, вдоль края нижней челюсти к подбородку, и назад (3).

Прижмите к центру лба основание правой ладони, а сверху наложите левую ладонь. Водите ладонями по лбу от одного виска к другому (4).

Поместите правую ладонь над макушкой на высоте 5 см и накройте ее левой ладонью. Водите ладонями от макушки до лица, ставя их перед собой, и обратно (5).

Не разнимая ладоней, делайте аналогичные движения над головой от одного уха к другому (б).

Дальше лягте на пол. Наложите ладонь правой руки на шею поверх щитовидной железы. Все пальцы направьте в сторону левого уха, а большой палец отогните в сторону правого уха. Легко касаясь пальцами левой руки внешней стороны кисти правой руки, переносите левую руку по дугообразной траектории над телом до области паха (не касаясь его) и назад (7).

Накройте правую ладонь, лежащую на горле, левой рукой и опустите обе руки вместе, скользя по телу, до пупка. Водите вокруг него руками по часовой стрелке (8).

Протяните руки вверх и вращайте кистями сначала по часовой стрелке, затем против. В конце потрясите ими (9).

Сядьте на пол так, чтобы правая согнутая нога оказалась перед вами, а левая согнутая - сбоку, пятка подтянута к ягодице. Разотрите ладонями ступни. Поменяйте позу в зеркальном отражении. Снова разотрите ступни (10).

Сядьте, вытянув ноги вперед, и поглаживайте их ладонями вверх-вниз от коленей до пальцев ног. Поместите ладони на коленные чашечки и помассируйте их движениями по часовой стрелке.