Бытовые обязанности, сжигающие максимум калорий

Бытовые обязанности, сжигающие максимум калорий


Сколько раз к концу дня вы чувствовали себя так, как будто пробежали марафон, хотя занимались только обычными домашними делами? Дело в том, что непродолжительные, но постоянные затраты энергии сжигают калории не хуже, чем занятия в тренажерном зале. Распределяя домашние нагрузки более осознанно, можно добиться значительного похудения и без спортивной активности.




Какие же бытовые обязанности сжигают наибольшее количество калорий?

1. Покупки.
Если только вы не привыкли все покупать в интернете с доставкой на дом, то банальный поход в магазин за продуктами и бытовой химией поможет вам сжечь примерно 260 калорий за час. Чем больше вы купите, тем больше калорий сожжете. Для лучшего результата старайтесь вначале загружать в тележку или корзинку все самое тяжелое – овощи и фрукты, упаковки напитков, бытовую химию. Чтобы, пока вы толкаете тележку по всему супермаркету, вы получили дополнительную нагрузку на руки, ноги и мышцы спины. Нужно что-то достать с нижней полки? Не наклоняйтесь, а садитесь на корточки. Чем больше раз вы присядете, тем большую нагрузку на бедра и ягодицы получите. Донести покупки до дома или по лестнице до квартиры – тоже хороший способ сжечь несколько лишних калорий (до 90 калорий за 10 минут).

2. Приготовление пищи.
Это только мужчинам кажется, что готовить легко. Мы-то знаем, что порой на это дело приходится затратить полдня. Но теперь можно утешать себя тем, что за час приготовления пищи можно потратить 90-100 калорий. Особенно, если ничего не жевать и не пробовать в процессе, а также не доверять основную часть забот кухонным девайсам. Конечно, можно потереть морковку и кухонным комбайном, но вручную затратится больше калорий.

3. Уборка.
Сколько раз вы считались и спорили, чья очередь мыть посуду или пол? Победив, вы лишали себя практически полноценной спортивной тренировки. Поскольку за полчаса домашней работы можно потратить от 115 до 140 калорий. Наибольшее количество калорий сжигают подметание и мытье полов, уборка пылесосом, мытье ванной и туалета, протирание стеклянных, кафельных или зеркальных поверхностей, а также ручная стирка.

4. Ремонт и покраска.
Хотели кого-то нанять, чтобы переклеить обои, покрасить забор или стены? Чем тратить деньги, лучше потратьте калории. Красить не только довольно просто, с чем справится любой школьник, но и довольно увлекательно. Недаром Тому Сойеру за покраску забора платили просто волшебными «сокровищами». За 1 час покраски можно потратить до 500 калорий, особенно если придется подниматься и спускаться по лестнице или двигать мебель. А если нужно перекрасить целый дом или квартиру? Это же не менее 3 часов работы! А сколько калорий можно потратить за это время? То-то же!

5. Работа в саду.
Если вы любите садоводство, то вам легко совместить приятное с полезным, ведь за час работы в саду можно потратить до 330 калорий. Наибольшее количество калорий сжигает прополка, посадка, работа лопатой, мотыгой или граблями, уборка урожая, поливка. Но даже если у вас не полноценный сад, а лишь лужайка перед домом, то сгребание листьев или подстригание травы газонокосилкой тоже может обеспечить хорошую физическую нагрузку.

6. Мытье машины.
Конечно, соблазнительно мыть машину в автоматизированной мойке. Но ведь за час мытья и полировки машины собственными ручками можно сжечь 340 калорий. Что практически равно походу в тренажерный зал. К тому же автоматическая мойка по качеству не сравнится с тщательной мойкой вручную, уборкой салона пылесосом и полировкой. Похудеете да еще и деньги сэкономите.

7. Разбор «завалов».
Разборка кладовых, пересортировка шкафов, упаковка вещей в коробки и/или вывоз барахла на дачу – не очень прятное занятие. Определенно, не то, которому вы бы хотели посвятить свободный вечер или выходной. Но когда-нибудь и этим приходится заниматься, и, возможно, вас немного утешит мысль, что благодаря этим обязанностям можно сжечь немало калорий. Так, двигая мебель в течение получаса, можно сжечь 220-250 калорий. Разбирая шкаф – примерно 100 калорий. Пакуя коробки и перенося их с места на место в течение того же получаса – еще около 250 калорий.

8. Забота о детях.
Даже самые обычные с виду обязанности могут помочь сжечь довольно большое число калорий. Например, уход за маленьким ребенком. Можно потратить до 250 калорий за час, лишь ухаживая за ним: умывая, одевая, кормя, гуляя. А сколько раз за день его нужно поднять на руки, чтобы посадить на высокий стульчик или в коляску или показать что-то в окно! А в «стандартном» малыше, между прочим, может быть и 10, и 15 килограммов! Но и подросшие малыши тоже могут помочь вам похудеть. Просто играя с таким малышом можно совместить приятное с полезным – сжечь до 300 калорий за час. Только игры должны быть подвижными и лучше всего на свежем воздухе вне зависимости от сезона: прятки, догонялки, прогулки на большое расстояние, игры с мячом, бадминтон, катание со снежной горки или на санках. Купание в бассейне или в открытом водоеме сожжет еще 100 дополнительных калорий за час благодаря сопротивлению воды. Похожий эффект будут иметь и подвижные прогулки с собакой.