Холодный душ для похудения

Холодный душ для похудения

Очередной эффективный способ похудеть – устроить себе банные процедуры дома. При этом речь идет не только об ароматерапии с морской солью под горячей температурой. Оказывается, что ледяной душ также помогает в борьбе с лишним весом. 



Эффективность процедуры подтверждена специалистами в данной области, а именно – врачами-физиотерапевтами, которые изучают воздействие различных температур на организм человека. Они провели ряд исследований, предложив одной группе новоявленных спортсменов после занятий физической нагрузкой принять ледяной душ, а другим заканчивать тренировку как обычно, не меняя температуру воды.

В итоге, закаливающиеся люди гораздо быстрее сбросили лишний вес и улучшали общее состояние организма по сравнению со вторым составом, который занимался в привычном образе. 

Таким образом, вывод очевиден – холодная вода действительно помогает в похудении. Это происходит потому, что во время соприкосновения холодной струи с телом, сосуды начинают мгновенно сокращаться, не давая организму замерзнуть, тем самым, ускоряя кровообращение и приток крови к дерме. За счет этих процессов набирает скорость метаболизм, а также улучшается обмен веществ. 

Холодный душ – это не просто бодрящая, но и полезная процедура! Она тренирует сосуды, укрепляя их стенки, что значительно снижает риск возникновения заболеваний в данной области. Особенно полезно изменение температурного режима после тренировок, так как холод лишь удвоит эффект от физической нагрузки. 

Однако не стоит сразу же после посещения тренажерного зала сегодня вечером обливать себя холодной водой. Процедура требует тщательной подготовки. Иначе есть риск развития простудных заболеваний даже в летнее время года. Специалисты рекомендуют начинать принимать душ с прохладной воды и постепенно. После этого следует сразу же растереть холодное тело полотенцем насухо. 

Если начинать обливания холодной водой, то делать их нужно ежедневно, снижая температуру на один градус раз в неделю. Это поможет организму адаптироваться к новой среде и избежать состояния стресса. Людям, склонным к частым простудам, можно увеличить сеансы «привыкания» к определенной холодной среде до двух недель, тем самым растянув увеличение холода. Начиная процедуры, важно учитывать следующие факторы: 

Тело следует обливать ледяной водой с ног до головы. Если это душ, то максимально допустимое время нахождения при холодной температуре составляет не больше 2-х минут. 

После тренировки, перед тем как принять душ, необходимо максимально размять мышцы и убедиться, что разгоряченное тело уже остыло после получения физических нагрузок. 

Если появляется ощущение дискомфорта под струей холодной воды, следует немедленно закончить процедуру или увеличить температуру. Иначе организму грозит переохлаждение.

Помимо занятий спортом холодный душ также рекомендован по утрам, так как помогает взбодрить организм гораздо мощнее и полезнее, чем чашка кофе, а также ускорит метаболизм, что окажет благоприятное воздействие на процесс похудения, особенно при диетическом рационе.

Для того чтобы увеличить эффективность процедуры можно дополнительно вооружиться антицеллюлитными косметическими средствами или массажным инструментом. «Проблемные места» будут в этом случае прорабатываться быстрее и лучше. По окончании на тело желательно нанести питательный крем или лосьон, чтобы успокоить раздраженную кожу. 

Что касается противопоказаний, то холодный душ запрещен при таком заболевании как тромбофлебит, а также при наличии любых онкологических образований, повышенном артериальном давлении и любых острых болезнях крови. 

Также «ледяные сеансы» следует отложить женщинам во время менструаций, а при наличии сердечных недугов лучше всего проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. 
Стоит отметить, что холодная вода может спровоцировать появление чувства голода. Нежелательно следовать своим ощущениям и плотно наедаться. Оптимальный вариант – насытиться стаканом кефира с минимальным процентом жирности или любым фруктов без сахара. Если же речь идет о завтраке, то утро – это исключение и в этом случае трапеза должна быть плотной, но в то же время полезной.