Возьмите в руки палочки

vozmite-v-ruki-palochki


Древняя китайская мудрость гласит: "Ешь китайский бульон китайскими палочками и навсегда забудешь об избыточном весе!" Шутка. А если серьезно…

Жители Поднебесной живут дольше, стареют позже, нервничают меньше, плодятся активнее всех в мире и почти никогда не бывают толстыми. Почему? Может быть, дело в питании?





С древнейших времен до наших дней китайцы свято верят в то, что пища дается самим Небом и потому требует особого уважения. Ни о каком «перекусе» на бегу не может быть и речи. Прием еды – это целый ритуал. Он совершается трижды в день в точно установленное время.

За китайским столом не используют не только вилку, но и нож. Этот предмет считается не столовым прибором, а оружием. Поэтому китайский повар должен уметь заранее правильно нарезать продукты. То есть нашинковать так ровно, а главное, мелко, чтобы было легко орудовать палочками.

Главное блюдо общепита в Китае, как известно, рис. К нему подаются овощи, бобы или рыба. Мясо на стол к китайцу попадает редко: свинина - только по праздникам, говядина - тем более слишком дорогое удовольствие. Чаще обходятся легкой вегетарианской лапшой.

Чтобы создать ощущение многообразия в меню, китайцы смешивают, казалось бы, несовместимые ингредиенты: рыбу готовят с карамельным соусом, абрикосы возьмут да и подадут с солью, а помидоры с сахаром. Еще больше европейца шокирует палитра запахов: курица может иметь рыбный запах, а свинина ананасовый. Так тамошние кулинары «облагораживают» вредные продукты полезными.

Конечно, в супермаркетах современного Китая продают то же, что и у нас: от картошки до сыра. И сверх того там представлена всякая китайская экзотика: змеи и акульи плавники, бамбуковые ростки и корни лотоса. Но местные жители в большинстве своем верны традиционной народной кухне. Именно ее взяла за основу китайская диетология.



Диета «Ин-Янь»

Перед тем как приступить к этой диете, проделайте следующую процедуру: утром натощак выпейте как минимум два стакана холодной или горячей кипяченой воды. Подобную процедуру следует повторить в понедельник, среду и пятницу. Это необходимо для промывания кишечника, а, следовательно, полезно для организма в целом.

Понедельник

Завтрак: 150 г свежей белокочанной капусты, стакан минеральной воды.

Обед: 4 ст. л. вареного риса, 150 г салата из тертой свежей моркови, заправленной оливковым маслом, еще стакан минеральной воды.

Ужин: 150 г отварной морской рыбы, ломтик хлеба (идеально, если из рисовой муки, но можно из ржаной), листики салата. Все та же минеральная вода, которой китайские диетологи уделяют огромное внимание и которую рекомендуют пить не менее литра в день.

Вторник

Завтрак: 150 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, хлеб, стакан минералки.

Обед: 200 г салата из свежих овощей (капуста, морковь, листья салата, сельдерей), кусочек хлеба. Минералку можете заменить стаканом яблочного сока.

Ужин: 100 г вареного риса, 4 листочка салата, половинка грейпфрута, стакан минералки.

Среда

Завтрак: 200 г салата из яблок, груш, апельсинов, бананов. Стакан апельсинового сока.

Обед: 250 г вареной спаржи, 150 г салата из капусты, заправленного лимонным соком, небольшой ломтик хлеба и, конечно, стакан минеральной воды.

Ужин: 250 г жареных грибов, одна небольшая картофелина, стакан минералки.



Четверг

Завтрак: стакан яблочного сока и апельсин.

Обед: 300 г вареной спаржи с рисом и листьями базилика, небольшой ломтик хлеба, большое яблоко и стакан минеральной воды.

Ужин (явно праздничный): две вареных картофелины, 200 г отварной рыбы, кусочек хлеба и 20 г рисовой водки.

Пятница

Завтрак: небольшая тарелка рисовой каши, стакан минералки.

Обед: 200 г салата из морской капусты, небольшой кусочек хлеба, стакан минеральной воды.

Ужин: 200 г салата из свежей капусты, моркови, зелени салата, заправленных растительным маслом, хлеб и минералка.

Суббота

Завтрак: тарелка рисовой каши, стакан яблочного сока.

Обед: 200 г отварной морской рыбы, 150 г салата из яблок, киви, апельсинов, стакан сока манго или апельсина.

Ужин: кусочек нежирной свинины, обжаренный в соевом масле, 4 листочка салата, заправленного лимонным соком, хлеб, апельсин и 20 г рисовой водки (суббота все-таки).

Воскресенье

Завтрак: 250 г фруктового салата из яблок, чернослива, абрикосов, стакан минеральной воды.

Обед: 150 г риса с кусочками фруктов и 1 ст. л. меда, стакан минералки.

Ужин: 150 г отварной морской рыбы, 200 г салата из морской капусты, чуть-чуть хлеба и минералка, как всегда.

Итак, основные продукты диеты «Инь-Ян» - рис, овощи и фрукты. Не обделена вниманием морская капуста. И рыбе отдается предпочтение морской. Другие источники белка – красное мясо, птица, яйца - считаются непригодными для здорового рациона. Исключены сахар, сливочное масло, белый хлеб. Не в чести и молочные продукты. Продержавшись на этой диете неделю, я похудела с 75 килограммов до желанных семидесяти.