Что лучше сжигает жир: тяжести или бег?

Что лучше сжигает жир: тяжести или бег?


Лишний вес – извечная проблема миллионов женщин всего мира. Всем известно, что самый действенный способ справиться с лишними килограммами – это регулярные тренировки.





Но не все знают, какой вид фитнеса помогает быстрее похудеть и какие нагрузки эффективней сжигают жир: кардиотренировки или силовые упражнения.

Для того чтобы выбрать самый эффективный вид фитнеса, необходимо для начала разобраться в понятиях.

Силовые тренировки представляют собой упражнения, которые выполняются с использованием всевозможных утяжелителей, например, гантелей. А кардиотренировки – это занятия, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы. К ним относятся нагрузки без дополнительных утяжелителей, такие как аэробика, езда на велосипеде, бег и другие.



Как происходит сжигание жира при силовых тренировках?

Силовые нагрузки хорошо разгоняют кровь и улучшают обмен веществ в организме. При этом обмен веществ еще долгое время после занятий остается повышенным. Существует мнение, что при кардиотренировках жир сжигается намного быстрее, чем при силовых. Это же утверждение подходит к коротким и интенсивным силовым тренировкам, ведь при этом происходит активное сжигание углеводов, а не жиров.

Но зато силовые тренировки оказывают более продолжительный эффект, так как требуют от нашего организма огромных энегрозатрат и продолжают работать еще в течение нескольких дней после занятия. После тренировки нашему организму требуется время на восстановление, а это значит, что он расходует больше калорий, даже когда вы находитесь в состоянии покоя.



Как происходит сжигание жира при кардиотренировках?

Во время кардиотренировок сжигание жира происходит намного быстрее, чем при силовых нагрузках, так как наш организм начинает интенсивно потреблять кислород. Соответственно увеличивается расход калорий.

Однако восстановление после кардиотренировки происходит очень быстро и никаких изменений в мышцах не происходит. К тому же, иногда организм может использовать для питания не жир, а собственные мышцы. Поэтому люди, которые худеют при помощи кардиотренировок и диеты, избавляются от лишних килограммов очень медленно.

Таким образом, кардиотренировка позволяет быстро сжечь жиры во время занятия, но не оказывает продолжительного эффекта. А силовые тренировки хоть и не оказывают быстрых результатов, зато сжигают жиры даже после занятий.



Как ускорить сжигание жира и похудение?

Тренировки с отягощениями – это лучший способ сжигания жира. Чем они лучше аэробики?

 Высоинтенсивный тренинг с отягощениями, или бодибилдинг влияет на метаболизм в большей степени, а его воздействие сохраняется дольше, чем после аэробных упражнений.

В процессе тренировок с отягощениями организм переходит в уникальный режим усиленных энергозатрат, начиная активно ремонтировать волокна. Теперь он нуждается в отдыхе и адекватном питании, и здесь обнаруживаются аспекты, которые на первый взгляд незаметны.

Тренировки с отягощениями сжигают жир не так, как аэробика. Тяжелый тренинг утилизирует больше углеводов, чем жиров. Он же еще и увеличивает метаболические потребности организма. В течение нескольких часов ( а фактически – нескольких дней ) тело продолжает восстанавливаться даже после одной-единственной сессии. Это процесс, сильно отличающийся от результатов низкоинтенсивной аэробной сессии.

Силовой тренинг с короткими, но интенсивными нагрузками в качестве главного источника энергии использует гликоген.

Чем больше у васмышц, тем быстрее метаболизм – даже во время отдыха. Именно поэтому люди, снижающие вес только при помощи диеты и кардио, никогда не прогрессируют так же быстро, как в случае дополнения работы силовыми упражнениями. Аэробные упражнения не строят мышцы. К тому же, очень часто организм начинает пожирать собственные мышцы вместо жира. Разве этого вы добиваетесь?

 Оба названных вида тренировок имеют свои преимущества, и поэтому лучший способ – использовать и тот, и другой, сочетая их с высокопротеиновой диетой с умеренным или низким количеством углеводов и жиров.

Можно удвоить эффект от кардиоработы, если выполнять ее сразу же после силовой сессии: начинайте занятия с силовых упражнений, а затем переходите к кардио нагрузкам. Высокоинтенсивный бодибилдинг сжигает кровяной сахар, поэтому во время аэробики организм оказывается вынужден приняться за жиры. Поработайте с железом, а затем отправляйтесь минут на тридцать на беговую дорожку.

Тяжелая интенсивная тренировка сама по себе сжигает много жира, а включение в программу аэробики только улучшит результаты. Аэробный тренинг после силового тренинга имеем особые преимущества. Такое кардио вызывает мощную секрецию гормона роста, который, как вы уже знаете, является самым сильным «жиросжигателем» на свете. К тому же силовые упражнения тоже разрушают жировую ткань. В итоге жировые молекулы попадают в кровоток и далее поступают в печень, где ею и уничтожаются.

Однако кпд такого процесса относительно мал. Как раз по этой причине бодибилдинг не приводит к впечатляющему похудению. Большинство молекул жира, совершил в организме безопасный круговорот вместе с кровью, снова «прилипают» к поверхности жировой ткани. Если сразу после силовой тренировки вы возьметесь за аэробику, то путешествующие с кровью жировые молекулы будут безжалостно уничтожены напитавшим кровь кислородом, таким образом достигается максимальный жиросжигающий эффект тренировки.

Кардиоупражнения также можно выполнять перед завтраком, таким образом, вы израсходуете уже накопленный жир. А вечер идеально подходит для силовых упражнений.

Что касается утренней аэробики, то она «выгодна» по следующей причине. Первым делом аэробная нагрузка приводит к расходу сахара крови, а уж потом приходит черед жира.
Уровень сахара в крови после пробуждения относительно низок. Так что организм почти сразу берется за подкожный жир. За счет этого эффективность утреннего кардио оказывается выше.
К тому же утренняя беговая нагрузка положительно влияет на ритмы жизнедеятельности организма. ( Наука называет эти ритмы циркадными ). Регулярная утренняя аэробика приводит ритмы в гармонию, и потому вы куда лучше спите, быстрее восстанавливаетесь, легче справляетесь со стрессами и вообще лучше себя чувствуете.

Также не забывайте, что для эффективного похудения необходимо правильно питаться. Похудеть за неделю у вас конечно не получится, но регулярно занимаясь комплексно, вы достигнете заветной цели – красивой фигуры в сочетании с отличным здоровьем и настроением!