Лучшие продуктовые «дуэты» для снижения веса

Лучшие продуктовые «дуэты» для снижения веса


Почти всегда «два лучше, чем один».

Ильф и Петров написали свои самые известные произведения в тандеме. Братья Коэны снимают вместе свои лучшие фильмы. А Малыш неотделим от Карлсона так же, как Том от Джерри. Этот же принцип работает и относительно множества продуктов. Полезные свойства и вкус одного продукта дополняются и усиливаются свойствами другого.




С недавних пор американские ученые убеждают нас, что любой салат становится полезнее, если добавить в него яйца. Причина проста: вещества, содержащиеся в яйце, и особенно в яичном желтке, повышают усвояемость каротиноидов (активных пигментов, придающих цвет овощам и фруктам) и способствуют снижению веса.

Какие же еще сочетания продуктов усиливают их взаимные полезные качества и ускоряют процесс похудения?

Лосось + имбирь 

Роль «правильной» рыбы в здоровом питании хорошо известна – это лучший источник жирных кислот омега-3, отвечающих за здоровье, красоту и молодость тела.

Кстати, как было доказано учеными, одна из этих жирных кислот с труднопроизносимым названием способна влиять на генетическом уровне на отложение жиров в области живота. Так что если хотите похвастаться на пляже плоским животиком, ешьте больше рыбы.

Особенно в этом плане полезны сырые или слегка припущенные лосось и тунец. А вот чтобы пузико уменьшилось практически немедленно, полейте рыбу соком свежего имбиря. Имбирь ускоряет метаболизм, убыстряет переваривание пищи и опустошение пищеварительного тракта, блокирует некоторые энзимы, вызывающие вздутие живота, и тем самым может очень быстро сократить объемы талии. А вот соевым соусом поклонникам суши лучше пренебречь – в одной столовой ложке содержится более 1000 мг натрия, вызывающего вздутие кишечника, то есть приводящего к совершенно противоположному результату от желаемого.

Шпинат + авокадо 

Хотите не чувствовать голода и в то же время худеть? Салат из «объемного», но низкокалорийного шпината (или других видов листовой зелени) вам в помощь! Клетчатка и высокое содержание в нем воды превосходно очистят кишечник. Большое количество клетчатки вызывает у вас вздутие живота? Тогда не поливайте салат маслом, а лучше заправьте его пюре из авокадо. Это то же мононенасыщенное масло, только намного более полезное. Авокадо снизит уровень холестерина и надолго отсрочит чувство голода. Кроме того, в нем много витаминов В и Е, а также калия, уменьшающего газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Фасоль + кукуруза 

Фасоль, сочетающая в себе протеины с высоким содержанием клетчатки, - один из лучших низкокалорийных продуктов, утоляющих голод и способствующих снижению веса. Вот только об уменьшении объемов талии на время употребления этого «музыкального овоща» можно забыть. Избавиться от этого досадного эффекта и ускорить темпы похудения можно, если дополнить фасоль кукурузой. Кукуруза (как и бананы, холодный отварной картофель и холодные макароны) содержит резистентный крахмал и калий, которые «обманывают» процесс пищеварения, не давая образовываться избыточному количеству газов, а также поглощать глюкозу и избыточные калории, которые в других случаях и откладываются в виде жиров.

Дыня + виноград 

Любите фруктовые салаты? Дыня и виноград – идеальное для похудения сочетание. Дыня является натуральным диуретиком, избавляющим организм от отеков, прибавляющих вам лишние килограммы. А виноград, особенно красный и черный, содержит мощный антиоксидант, называемый антоцианин, который «успокаивает» чрезмерную активность генов, отвечающих за складирование жиров. Вообще же практически любые фрукты и ягоды красного и черного цвета обладают набором фитонутриентов, так или иначе ускоряющих процесс похудения или препятствующих отложению жиров. Так что пользуйтесь, пока сезон!

Индейка + жгучий перец 

Постное мясо (мясо без видимых жиров), богатое протеином, не только обладает высоким коэффициентом сытности, но и заставляет есть меньше при последующих приемах пищи. А добавление к нему жгучего перца заставит лишние килограммы гореть как в топке. Вещество капсаицин, содержащееся в перце, известно своей способностью подавлять аппетит и ускорять преобразование еды в энергию.

Ежедневное потребление жгучего перца, согласно последним исследованиям, ускоряет сжигание так называемого висцерального жира, то есть жировых отложений, находящихся на животе и внутренних органах – самых опасных для здоровья видов жиров.

Правда, для получения эффективных результатов необходимо довести потребление жгучего перца до 1-2 стручков в свежем виде. Если не привыкли к острому, делайте это постепенно!

Кофе + корица 

В следующий раз, как соберетесь выпить чашечку кофе, добавьте в него щедрую порцию молотой корицы. Этот прием улучшит как вкус кофе, так и вашу фигуру. Корица – ароматная, практически бескалорийная специя, содержит мощный антиоксидант, уменьшающий количество жировых отложений на животе. Кроме того, корица является просто природным аналогом инсулина, поскольку обладает замечательной способностью нивелировать уровень глюкозы в крови, отсрочивая чувство голода и не давая глюкозе превращаться в жировые отложения. Добавьте к этому свойство кофеина подавлять аппетит и разгонять обмен веществ и… Так приятно начать свое утро с похудения!