11 быстрых, вкусных и полезных перекусов

11 быстрых, вкусных и полезных перекусов


Вы хотите вкусно и полезно питаться, даже если дел столько, что нет времени сесть и поесть, не то что на готовку? В таком случае помогут правильные перекусы, ведь главное – не набрасываться на фастфуд и газированные напитки. У булочек и шоколадок есть целый ряд конкурентов! Кто они?




Вредно-не вредно?

Наверное, вы слышали, как некоторые авторитетно говорят о том, как вредно перекусывать на ходу. Другие – что надо есть часто и маленькими порциями. Как бы там ни было, современный ритм диктует свои условия. Сначала забываем о еде за делами, потом наедаемся до отвала, успокаиваясь тем, что весь день не ели. Выход – устраивать в течение дня хотя бы несколько полезных и быстрых перекусов.

Полезный перекус должен включать в себя:
много клетчатки и питательных веществ (фрукты, овощи, цельное зерно);
углеводы с низким гликемическим индексом, так называемые «медленные», или «правильные», углеводы (фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобы);
немного белка и полезных жиров, например, мононенасыщенных и омега-3 (орехи, семена, соевые продукты, авокадо, оливковое масло).





Несколько простых рецептов:

1. Фрукты и творог. Возьмите пол пачки творога и немного любых фруктов на ваш вкус.

2. Стебель сельдерея разрежьте вдоль. Намажьте на нее ореховое масло, выложите поверх орехи или изюм. Если сельдерей вам не по вкусу, используйте вместо него ревень.

3. Смесь орехов, семечек и сухофруктов. Вы получите и свою норму белка, и удовольствие от вкуснятины. Насытитесь вы отлично, но учтите, что по калорийности такой перекус может оказаться равнозначным обеду.

4. Смесь полезных ягод. Это вкусно, полезно и поможет похудеть, особенно если вы будете налегать на чернику! Разнообразить ягодное меню можно малиной, крыжовником – словом, всем, что доступно в данный период. Кстати, ягоды – это кладезь антиоксидантов, поэтому такой перекус поможет вам почувствовать себя лучше и бодрее. А вот калорий в ягодах совсем немного, потому можно совершенно не беспокоиться о фигуре.

5. Банан с ореховым маслом. Конечно, сначала убедитесь, что масло не содержит вредных ингредиентов. Такой перекус принесет быстрое насыщение и подкрепит здоровье.





6. Миндальные батончики. Измельчите в кухонном комбайне 250 г фиников. 2-3 столовые ложки меда и 3/4 стакана арахисового масла слегка подогрейте на плите. Все это отправьте в одну емкость. Туда же добавьте 1 стакан миндаля. Все перемешайте, утрамбуйте и сформуйте плитку, которую 10-15 минут подержите в холодильнике. Если готовите на будущее, подержите в холодильнике всю ночь, так будет вкуснее. Разрежьте на части и наслаждайтесь вкусными и полезными для здоровья батончиками! Но не увлекайтесь этим перекусом. Он очень калорийный.

7. Тост с авокадо. Ароматный подсушенный цельнозерновой хлеб или хлебцы отлично сочетаются с авокадо – намажьте его мякоть, а сверху можно добавить соль и специи по вкусу. И, конечно, огурец, который придаст свежесть.

8. Бутерброды с овощами. Используйте цельнозерновой хлеб или хлебцы. Верх выложите тонкими ломтиками перца, огурцов, помидоров, нежирного сыра и отварной курицы, если едите мясо.

9. Салат-оптимист. Натрите на терке морковь, нарежьте кубиками яблоко, банан и апельсин. Дополнить салат можно нежирной сметаной. Вы получите невероятно вкусный энергетический перекус! Состав салата можно изменять. Это могут быть помидоры или огурцы с перцем и зеленью, капуста с натертыми на крупной терке яблоками и кусочками апельсина. Единственный запрет – использование майонеза и всяких соусов. Ими вы перечеркнете всю пользу. Лучше добавьте сок лимона и немного виноградного или оливкового масла.

10. Фруктовое, ягодное или овощное смузи. Делается в мгновение ока. Выбранные фрукты, ягоды или овощи нарежьте и отправьте в блендер. Можно пить смузи в чистом виде, а можно под настроение добавить воду, йогурт, молоко, кефир или творог. Если вы любите мед, добавьте половину чайной ложки.

11. Горячий перекус. Если вы дома, можете отправить в сковороду замороженный шпинат, добавить свежую зелень, чеснок, влить немного сливок, посолить. Потушить минут семь – и все готово!

12. И напоследок совсем простая идея для перекуса: смешайте творог с зеленью (укроп, петрушка) и намажьте на хлеб – полезная закуска готова! По желанию сюда можно добавить лук или немного орехов, а сверху положить свежий или соленый огурчик, кусочек киви или пластик помидора.