Летящей походкой... Правила ухода за ногами летом

Летящей походкой... Правила ухода за ногами летом


Летняя обувь позволяет нам продемонстрировать прекрасно ухоженные ноги. Ну а если хвастаться нечем – ещё не поздно всё исправить!




Мозоли от тонких ремешков, отёки в жаркие дни, усталость от высоких каблуков, трещины – это лишь та малая часть проблем, с которыми сталкиваются дамы в этот райский период. К счастью, правильный уход за стопами устранит любые недостатки.

Начните с замачивания

Даже если вы не делаете педикюр в салоне, начинать обработку стоп имеет смысл только после замачивания. Для этого подойдёт любой тёплый отвар трав, особенно из коры дуба или ромашки – он заживляет, обладает антисептическими свойствами и размягчает кожу. Отлично действуют на кожу картофельный отвар и соляной раствор. Можно использовать обычную морскую соль (продаётся в аптеке) или специальные косметические средства для ножных ванн (продаются в аптеке и в отделах косметики). В такой ванночке (обычно достаточно 2–4 ст. ложек соли на таз почти горячей воды) нужно подержать ноги около 10–15 минут. Далее можно приступать к опиливанию огрубевшей кожи стоп.

Ванночки можно делать ежедневно, в жару особенно, хотя бы для того, чтобы снять усталость ног, охладить кожу. Для этого идеально подходят отвары мяты, розмарина, сосновый сбор.

Пилите, Шура, пилите…

Первое правило ухода за ногами – это удаление огрубевшей кожи. Сделать это можно при помощи тёрки, выбирать которую нужно в зависимости от состояния пяток.

Металлические тёрки  хорошо удаляют сильно огрубевшую кожу, они гигиеничны, легко очищаются и довольно удобны в использовании, да и стоят недорого.

Лазерные тёрки  (поверхность специальным способом обработана лазером) справятся ещё и с натоптышами и грубыми мозолями. Они долговечны, легко очищаются.

Наждачные тёрки легко удаляют и огрубевшую кожу, и твёрдые мозоли и натоптыши. Если подобрать тёрку со сменной поверхностью, можно менять накладки по мере их изнашивания. Стоят недорого.

Электрическая  пилка  с роликом не сможет удалить сильно огрубевшую кожу с глубокими трещинами, но придать аккуратный вид пяткам вполне способна. Её можно использовать регулярно, особенно после салонного педикюра. Тёрка на ролике изнашивается за сезон при регулярном использовании, поэтому важно приобретать сменные ролики (они бывают с разной степенью абразивности).

Покупать дорогие профессиональные тёрки (пилки) для ногтей нет смысла, если вы не владеете навыками педикюра. Использовать их могут только мастера.

Шлифовка до блеска

Ногти на ногах огрубевают гораздо чаще и сильнее, чем на руках. Чтобы сделать их гладкими, можно использовать специальные пилки для шлифовки ногтей. Чаще всего они выглядят как брусочки со сторонами разной степени абразивности. Такие пилки позволяют добиться эффекта отполированного до почти зеркального блеска ногтя. Использовать их чаще, чем раз в месяц, нежелательно, иногда опасно. Если вы регулярно посещаете мастера по педикюру, шлифовкой заниматься не стоит вообще.

Чем смягчить кожу ног

Летом подойдёт увлажняющий крем, а если кожа на пятках очень грубая, то понадобятся кремы на жирной основе и даже растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Можно надеть на ночь специальные маски-носочки (продаются в аптеках и косметических отделах), которые смягчают и питают кожу ног.

Немного нагреть растительное масло на водяной бане или в микроволновке, нанести на ноги, надеть хлопчатобумажные носки и оставить на два часа, а лучше на ночь.