Сбалансированная диета на лето

Сбалансированная диета на лето


В результате бесконечных перекусов, неправильно распланированного приема пищи и многих других факторов в конце зимы мы замечаем, что обзавелись лишними килограммами, появилась отдышка, да и вообще самочувствие желает оставлять лучшего. Возникает два вопроса - кто виноват и что делать? Ну зачем искать виновных, когда все уже случилось - надо брать себя в руки и немедленно.





Предложенная система питания на неделю поможет вернуть прежний вес без вреда для здоровья и внешности. Сбалансированная диета включает в себя четыре ключевых аспекта: белки, углеводы, клетчатку и жиры. Для лучшего результата заполняйте 1/2 часть тарелки овощами, а другую половину разделите пополам в равных пропорциях между белковыми продуктами и продуктами, содержащими углеводы. 

Первый день

Завтрак: 240 мл молока с 30 г овсянки, половинка грейпфрута, 6 миндальных орешков.    
Второй завтрак: 3 черешка (10—15 см) сельдерея, 230 г йогурта.
Обед: 240 мл овощного супа, 2 ломтика цельного хлеба, 60 г куриной грудки, листья салата и нарезанные томаты, 1/8 авокадо.    
Десерт: 2 дольки черного шоколада.
Полдник: 30 изюминок.
Ужин: 60 г отварной говядины, 30 г нежирного сыра, салат из свежих овощей.

Второй день

Завтрак: Омлет из 4 яичных белков, отварная картофелина, апельсин.
Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога.    
Обед: 240 мл грибного супа, салат из капусты с морковкой, овощное рагу.    
Десерт: 3 дольки мармелада.
Полдник: 2 горсти воздушной кукурузы.
Ужин: 90 г жареного лосося, 145 г отварного риса, 100 г отварной спаржи.

Третий день

Завтрак: 240 мл молока с 50 г мюсли, 90 г ягод, 6 грецких орехов.
Второй завтрак: 230 г нежирного йогурта.
Обед: 240 мл томатного супа, 90 г консервированного тунца, овощной салат.    
Десерт: 2 штуки зефира или пастилы.
Полдник: Горсть тыквенных семечек.
Ужин: 60 г куриной грудки, листья салата, 100 г вермишели, 120 мл томатного сока.

Четвертый день 

Завтрак: Омлет с овощами (3 белка и много овощей), кусочек ржаного хлеба с сыром, 115 г ананаса.
Второй завтрак: 12 орешков кешью.
Обед: 240 мл овощного супа, пицца на основе питы (30 г нежирного сыра, томатный соус), овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Десерт: 2 имбирных пряника.
Полдник:  1 йогурт Активиа со злаками.
Ужин: 90 г отварной рыбы, 115 г картофельного пюре, 100 г бланшированных овощей, 100 г клубники.

Пятый день 

Завтрак:  3 ломтика нежирной ветчины, 1 кусочек ржаного хлеба, 200 г клубники, 60 г йогурта.
Второй завтрак: Хрустящий хлебец, 1 яблоко.
Обед: 240 мл овощного супа, 100 г отварного риса, порция морской капусты.
Десерт: 2 вафельки.
Полдник:  1 горсть жареного арахиса.
Ужин: 90 г нежирного бифштекса, 115 г отварного картофеля, вареная морковь, салат из сезонных овощей.

Шестой день

Завтрак:  230 г йогурта с 60 г мюсли, 145 г клубники, 6 миндальных орешков.
Второй завтрак: 230 г молодой моркови.
Обед: 240 мл фасолевого супа, 90 г отварной индейки, овощной салат, заправленный соевым соусом.
Десерт: 100 г жевательного мармелада.
Полдник:  20 лесных орехов.
Ужин: 100 г отварного кальмара, 1 картофелина (запеченная), 200 мл морса.

Седьмой день

Завтрак:  Хлебец с 1 ст. ложкой сливочного масла, чай без сахара, яблоко, 6 миндальных орешков.
Второй завтрак: 1—2 палочки печенья.
Обед: 240 мл постных щей, 90 г отварной телятины, овощной салат, заправленный льняным маслом.
Десерт:  50 г горького шоколада.
Полдник:  2 сырника.
Ужин: Порция лазаньи со шпинатом, смешанный зеленый салат, заправленный льняным маслом.