Легкие правила здорового питания

legkie-pravila-zdorovogo-pitaniya


Как быть, если вы приглашены на праздничное застолье, а фигуру нужно беречь? Или к вам пришли гости, а вы на диете? Просто помните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда организму.






Итак:

• Из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать полезные и есть их как можно медленнее. Наслаждайтесь едой обстоятельно.

• Начинайте праздничную трапезу с салата из свежих овощей – это блюдо подойдет под любые напитки.

• Тщательно прожевывайте пищу, не спешите умять все в один присест.

• Постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюд. Выберите что-нибудь одно, желательно наименее жирное.

• Помните, что крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и притупляют бдительность по отношению к еде (и не только!). Если уж совсем нет возможности отказаться от спиртного, отдайте предпочтение сухим винам, они, по крайней мере, полезны для пищеварения и обмена веществ.

• Смотрите больше не на стол, а на тех, кто сидит рядом, говорите им комплименты и поддерживайте светскую беседу. Больше говоришь, меньше съешь.

• И, конечно же, старайтесь не пропускать ни одного танца. Танец – хорошая разгрузка во время пиршества.




Чем удивить и порадовать гостей?

Все предлагаемые блюда низкокалорийные и легко готовятся. Кроме того, они не требуют большой затраты времени.

Салат «Смак»

Куриные грудки – 4 шт., яйца – 5 шт., лук репчатый 2-3 средние головки, корейская морковь – 200-300 г, майонез –1 банка.

Куриные грудки отварить и нарезать кубиками или соломкой. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами и отмочить в уксусе. Добавить корейскую морковь, все перемешать и заправить майонезом.

Салат «Рыжик»

Сырая морковь - 200 г, курага - 50 г, лимон - 1 шт., сметана - 50 г, соль, сахар по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, курагу порезать не очень мелко. У лимона удалить семечки и мелко нарезать вместе с кожурой. Добавить по вкусу соль и сахар. Все перемешать и заправить сметаной.

Капуста с орехами

Капуста (белокочанная или цветная) - 500 г, чеснок - 1 зубчик, ядра грецких орехов - 1 стакан, кинза, перец стручковый, соль и винный уксус (по вкусу), хмели-сунели - 1 ч. ложка.

Кочан капусты вымыть, разделить пополам и удалить кочерыжку. Варить 30 минут, откинуть на дуршлаг. Истолочь орехи, кинзу и чеснок с солью, добавить хмели-сунели, уксус и все перемешать. Капусту нашинковать (цветную разобрать на кочешки) и смешать с истолченными пряностями.

Фруктовый салат

Майонез - 1 банка, шампиньоны - 300 г, яблоки - 2 шт., апельсин - 1 шт., сыр - 200 г, зелень петрушки - 1 пучок.

Отварные шампиньоны (можно взять консервированные) нарезать ломтиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать кубиками. Апельсины очистить и нарезать кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, заправить майонезом и переложить в салатник. Петрушку мелко порубить и посыпать сверху. Подавать салат охлажденным.