Есть ли связь между стрессом и весом

est-li-svyaz-mezhdu-stressom-i-vesom


Как стрессы влияют на наш вес? Худеют от них или полнеют? Наверняка вы встречали и те и другие примеры. Так где же истина, и как избежать проблем с фигурой, вызванных стрессом?






Голодать или «заедать»?

Казалось бы, от стресса можно только похудеть. Если в нашей жизни случается что-то плохое, то аппетит напрочь пропадает. Мы мало едим (или не едим какое-то время вообще), и талия, соответственно, уменьшается.

Но откуда тогда взялось выражение «заедать стресс»? Если бы стрессовое состояние действовало на всех абсолютно одинаково, то полных людей на планете было бы гораздо меньше.

Психологи часто говорят, что лишний вес – это психологическая защита. Пережив неурядицы на работе, в личной и семейной жизни, мы пытаемся компенсировать отрицательные эмоции шоколадом или пирожными. Чем чаще возникают стрессовые ситуации, тем чаще требуется нам такая «компенсация».

Гормоны, такие разные…

По словам специалистов, влияние стресса на наш вес имеет чисто гормональную природу. Если при стрессе вырабатывается гормон адреналин, то, действительно, лишние калории сжигаются, а аппетит отсутствует… Но адреналиновые всплески обычно непродолжительны. А вызывать такие стрессы искусственным путем, чтобы похудеть, просто опасно и для здоровья, и для нервной системы.

В других же случаях вырабатывается не адреналин, а кортизол. Это происходит, как правило, если стресс является хроническим.

Как отличить хронический стресс от «эпизодического»? Ну, скажем, если вы шли по улице, и вдруг к вам подскочил грабитель и вырвал сумку, то вы наверняка испытаете прилив адреналина. А вот если вы живете под постоянным гнетом со стороны начальника-самодура или мужа-тирана, то, значит, вы пребываете в перманентном стрессе: ведь вам приходится то и дело ждать все новых и новых претензий и оскорблений…

Порой мы даже не догадываемся, что страдаем хронической формой стресса. И только повышенный уровень кортизола в крови может на это указывать. И еще одно – при избытке кортизола возрастает тяга к насыщенным углеводам. Именно поэтому нам так хочется съесть кусок тортика или печенье.




Избавляемся от стрессового ожирения!

Никакие диеты тут не помогут, пока вы не устраните первопричину – стресс. Проанализируйте ситуацию – и вы поймете, что заставляет вас постоянно нервничать. Лучше всего, конечно, убрать из вашей жизни сам источник стресса. Но не всегда это возможно. Поэтому попробуем принять специальные меры, чтобы избавиться от последствий стресса и научиться ему противостоять.

Приведите в порядок свой сон

Если вы будете как следует высыпаться, это стабилизирует вашу нервную систему, сделает более эффективным ваше мышление.

Добиться хорошего сна не так уж сложно. Нужно ложиться спать пораньше, как следует проветривать помещение, пить перед сном успокоительные травяные отвары или чай, отключать на ночь телевизор, компьютер, выключать яркий свет, постараться избавиться от любых раздражающих факторов.

Устройте себе физические нагрузки

Зачем они вам нужны? Дело в том, что при физических нагрузках активизируется метаболизм. К примеру, вырабатывается тот же адреналин. А это улучшает кровообращение, способствует сжиганию в организме жиров и распаду гликогена (т.е. нашего углеводного запаса).

Займитесь планированием

Очень часто причиной стресса является запарка на работе. У вас появляется масса дел и заданий, вы хватаетесь то за одно, то за другое, и в итоге ничего не успеваете.

Сегодня существует много методик планирования, из которых, наиболее эффективной является, пожалуй, так называемая Матрица Эйзенхауэра. Суть метода в том, чтобы разделить все текущие дела на четыре категории: срочные и несрочные, а также важные и неважные. Нередко мы склонны начинать с не очень срочных и не очень важных вопросов, так как их решение кажется более простым и требует меньших затрат времени. Или просто эти задания мы получили раньше, чем остальные.

Между тем, есть дела, которые преспокойно можно было бы отложить «на потом». Или даже вообще не делать. Попробуйте заранее расставить приоритеты. Да, на это тоже уйдет время, но зато впоследствии вам будет легче. Итак, расставьте стоящие перед вами задачи в порядке важности и срочности. И сначала выполняйте те, у которых уровень важности и срочности «зашкаливает». А далее – в порядке убывания. Т.е. сначала самые важные и срочные, затем менее важные, но срочные, затем срочные, но не такие важные, и наконец, те, что не имеют ни срочности, ни важности… Важные, но не срочные дела тоже можно отложить, но при этом пометить себе крайний срок их выполнения, чтобы не забыть.

Только когда вы составите четкий план – что делать раньше, а что позднее – приступайте к работе. И вы увидите, насколько быстрее все станет получаться и насколько меньше нервов вы станете тратить.

Научитесь фиксировать свое состояние

Периодически прислушивайтесь к себе. Если у вас на душе неспокойно, если вы постоянно пытаетесь вспомнить, что еще вам нужно сделать и куда бежать, то стресс все еще с вами. Усильте «меры безопасности»!

Источник