6 способов похудеть во сне

6 способов похудеть во сне


Давно известно, что полноценный сон – одно из условий успешного похудения. Но можно ли как-то усилить это волшебное действие сна, чтобы заставить организм сжечь еще больше калорий?




Какое лучшее место, чтобы скинуть ненавистные лишние килограммы? Тренажерный зал, где вы будете изнурять себя часами на беговой дорожке? Кухня, где вы выучите рецепты пятидесяти блюд из кабачков? Нет, это спальня! По крайней мере, так утверждают ученые. Ни занятия фитнесом, ни низкокалорийные блюда не помогут вам похудеть, если вы не спите достаточное количество времени (это примерно 8 часов в сутки). Выспавшийся человек сжигает больше калорий даже в неактивном состоянии, а также после еды.

В бестселлере Нью-Йорк Таймс «Диета абсолютно плоского живота» утверждается, что даже небольшой дефицит сна замедляет похудение на 55%! Кроме того, дефицит сна делает клетки организма нечувствительными к инсулину, что может привести к диабету и метаболическому синдрому. К счастью, полноценный сон может, наоборот, ускорить похудение. А с помощью несложных хитростей возможно подстегнуть этот процесс еще больше.

1. Белок перед сном.
Тогда как многие считают, что для успешного похудения лучше спать на голодный желудок, на самом деле лучше поддержать метаболизм приемом небольшого количества белка перед сном. Обмен веществ в организме не прекращается во время сна, и, чтобы усилить похудение и наращивание мышечной массы в ночное время, съешьте перед сном кусочек белого мяса размером с ладонь (отварной либо паровой куриной или индюшачьей грудки), либо выпейте обезжиренный кефир или протеиновый коктейль в пределах 150 калорий. Белок более успешно метаболизируется и абсорбируется в ночное время суток, что выражается в ускорении синтеза мышечной массы на 22%. Эта добавочная мышечная масса поможет вам сжечь еще больше калорий. Кроме того, доказано, что триптофан, аминокислота, находящаяся в большинстве видов мяса, способствует лучшему засыпанию и более крепкому сну.

2. Охладите комнату.
Наверняка вы слышали, что холод способствует сжиганию жиров. В частности, висцерального жира, который откладывается на животе и внутренних органах и считается самым опасным видом жира. Нахождение в холодной среде повышает накопление так называемого коричневого жира, предназначение которого – согревание организма посредством сжигания висцеральных жировых отложений. Так что, хотите иметь плоский живот – спите в холоде. К тому же, в холоде намного комфортнее спать, чем в жаре. Наиболее предпочтительная температура в спальне для ночного сжигания жиров - 18 градусов или еще меньше.

3. Выпейте щелочной напиток.
Человеческий жир – это собственно говоря и не жиры, а жирные кислоты. Поэтому, чтобы ускорить сжигание этих жирных кислот, в организм должна поступать щелочь. Больше всего наш организм закисляется примерно в 2 часа ночи, а с 4-х утра и до полудня в организме запускается стадия самоочищения. Поэтому питье напитка с щелочным балансом перед сном поможет избежать закисления, ускорит сжигание жиров, а также предотвратит ночное обезвоживание, которое тоже препятствует похудению. Щелочной природой обладают минеральная вода, травяные чаи, соевое молоко, мед, арбуз, лимоны и прочие цитрусовые.

4. Вдыхайте мяту.
Сколько раз при вдыхании запаха чего-нибудь вкусного, наш рот наполнялся слюной, и нам сразу хотелось поесть. К счастью, есть запахи с совершенно противоположным действием, то есть отбивающие аппетит, и они совсем не противные, как можно было бы предположить. Например, ученые выяснили, что запах перечной мяты ускоряет обмен веществ и в то же самое время подавляет аппетит, что делает мяту чрезвычайно полезным стимулятором похудения. Поэтому полезно перед сном выпить чашечку мятного чая, зажечь аромосвечу с запахом мяты или положить в подушку пучок высушенной мяты. Сходным действием обладают ароматы банана, зеленого яблока и ванили.

5. Спите в полной темноте.
Выключите весь свет. Даже небольшой источник света может не только ухудшить качество сна, но и способствовать набору веса. Сон в абсолютно темной комнате повышает ваши шансы на похудение на 21%, согласно одному из исследований, опубликованному в Американском Эпидемиологическом Журнале. Гормон мелатонин, который вырабатывается в темноте, не только способствует засыпанию, но и ускоряет образование сжигающего калории коричневого жира. Также уберите из спальни все источники электромагнитных волн, такие как телевизор, мобильный телефон, планшет, компьютер и т.п., поскольку они тоже препятствуют надлежащей выработке мелатонина, а значит, способствуют набору веса.

6. Добавьте перчика!
Отличный способ ускорить ночное сжигание жировых отложений – есть больше перца, как жгучего красного, так и более мягкого черного. Так что сдобрите свой ужин или стакан вечернего кефира щедрой щепоткой перца, чтобы ваши жиры продолжали гореть и в темное время суток. Еще один плюс употребления перца это то, что он ускоряет образование пищеварительных энзимов, предотвращая газообразование, вздутие живота и прочие неприятные проблемы с пищеварением.