Нет той хозяйки, которая не имела бы в ассортименте своих пряностей такую популярную как лавровый лист. История этого растения весьма необычна, ведь поначалу лавровый лист употреблялся вовсе не для приготовления вкусных кушаний, а как символ победы, славы или мира.
Несколько позже были изучены целебные свойства данного растения, и только некоторое время спустя после этого лавровый лист начали использовать и в качестве отличной специи. В наше время такую приправу без преувеличения можно назвать незаменимой.
Иногда Лавр благородный выращивается любителями комнатных растений в помещении в горшке, а в регионах нашей страны, отличающихся теплым климатом, такой кустарник нередко растет прямо под открытым небом. Также в настоящий момент времени лавровый лист используется для получения эфирного масла. Такое вещество отличается отличными антибактериальными свойствами, а потому добавляется в различные кремы и мази в качестве консерванта.
На сегодняшний день купить эту приправу можно во многих торговых точках, однако, данное сырье нетрудно заготовить и самостоятельно. Предпочтительнее всего использовать листья, собранные с середины ноября до середины февраля. Если сушить их в естественных условиях, то на данный процесс потребуется от пяти до десяти дней. При желании использовать искусственную сушку необходимо соблюдать температурный режим – не более 40 °C.
Тем не менее, мало кто знает о и другом свойстве этого ценного растения - способствовать снижению веса. Из лаврового листа можно изготавливать различные специальные настои для похудения. Если использовать данную специю в ее привычном виде – добавляя в различные блюда – это не принесет желаемого результата в борьбе с лишним весом. Но при соблюдении определенных правил употребления данного растения с постоянством и регулярностью можно достичь значительного эффекта и избавиться от ненужных килограммов за довольно небольшой срок.
Итак, что же следует знать о лавровом листе тем, кто желает похудеть с его помощью? Такое растение содержит весьма полезные масла, положительно влияющие на организм. Оно отлично выводит шлаки и токсины, что способствует оздоровлению. Помимо всего прочего, лавровый лист является и замечательным антисептиком: листья лавра можно прикладывать к ране, они хорошо снимают болевые ощущения и устраняют воспалительные процессы. Некоторые люди, принимающие настойку из этого растения, отмечают и такие его положительные свойства как способность тонизировать и успокаивать, снимать головную боль и понижать кровяное давление, а также повышать уровень гемоглобина.
Но, применяя лавровый лист в определенных целях, весьма важно внимательно изучить все рекомендации по его использованию, для того чтобы случайно не нанести вреда организму. Так, отдавать предпочтение следует только тем лавровым листьям, которые были заготовлены недавно. Все дело в том, что с течением времени высушенное растение лишается своих полезных свойств, его листья становятся хрупкими, теряют характерный приятный запах, а все это не способствует получению необходимого результата.
Итак, в чем же заключается безопасность применения лаврового листа? Следует знать о том факте, что данное растение также обладает мочегонными свойствами, а потому настой, изготовленный из него, специалисты советуют пить не более пяти-шести дней. В противном случае можно лишить организм необходимых ему полезных веществ и привести его к обезвоживанию. Во время применения такого средства необходимо пить достаточно воды, в особенности, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом. Также во время употребления отвара из лаврового листа рекомендуется изменить и свой рацион. Следует заменить соленые продукты, да и саму соль такой пищей, которая будет содержать значительный процент витаминов и углеводов. Весьма полезны в это время будут морепродукты, и особенно морская капуста, молочные продукты, фрукты, овощи и сухофрукты. Кофе и чай способны усиливать действие, оказываемое на организм лавровым листом, а потому необходимо стараться несколько ограничить себя в употреблении данных напитков.
Во время праздничного застолья также следует последить за собой, отказавшись от алкоголя, сладких и жирных кушаний, что просто несовместимо с приемом отвара из данного растения. При наличии заболеваний следует посоветоваться со своим врачом, прежде чем приступать к похудению с помощью лаврового листа. Но пусть никого не пугают возможные трудности, связанные с применением данного способа в борьбе с лишними килограммами, когда требуется в чем-то себя ограничить, ведь отличный результат стоит таких усилий. Настойка из лаврового листа может оказать отличную помощь тем людям, которые действительно имеют значительные проблемы, связанные с лишним весом. Эта удивительная приправа активно выводит из организма шлаки и лишние жидкости и способствует очистке и оздоровлению всех органов.
Теперь следует перейти к описанию рецептов приготовления напитков из лаврового листа, способствующих быстрому и эффективному похудению. В сочетании с употреблением низкокалорийных продуктов и разумных физических нагрузок эффект от применения данного растения не заставит себя ждать. Итак, перед вами наиболее распространенные рецепты:
• Необходимо взять 25-30 штук лавровых листьев и залить их 3-4 стаканами кипятка. Жидкости дать настояться 12 часов. После этого такой напиток употребляется 3 раза в день перед приемом пищи небольшими глотками. Данная процедура проводится не более трех дней.
• Взять 4 лавровых листа и заварить их в 250-ти мл воды. Проварить в течение 10 минут, затем дать жидкости остыть, добавить в нее черного или красного перца, толченого имбиря и корицы. Этот настой нужно пить по одной столовой ложке каждый раз после еды.
• 3-4 лавровых листка нужно залить двумя стаканами кипятка, а затем подержать на огне в течение 5 – 7 минут. После этого дать отвару настояться 3 часа, затем процедить и принимать его по 1 ст.л. натощак. Делается это трижды в сутки в продолжение трех дней.
• Взять измельченные лавровые листья (200-250 г) и залить их одним литром воды. Проварить эту жидкость на водяной бане в течение 15 – 20 минут, а затем остудить и употреблять по 2 ст.л. 3 раза в день перед приемами пищи.
• Необходимо взять 4-5 лавровых листочков, а также одну палочку корицы. Поместить в кастрюлю и залить одним литром кипяченой воды. Варить в течение 15 – 20 минут, после этого дать настояться. Такой отвар принимать по 1-5 ст.л. по утрам перед едой, но не более трех дней подряд.
Необходимо предупредить, что употребление лаврового листа как средство похудения может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, если имеются конкретные заболевания. Так, людям, имеющим нарушения работы почек, печени или ЖКТ, следует прежде проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях применение лаврового листа просто противопоказано: речь идет о таких болезнях как гастрит и язва, почечная недостаточность и воспалительные процессы в кишечнике, а также о нарушении работы мочевыделительной системы и камнях в почках. Кроме того, употреблять отвары этого растения запрещено тем представительницам прекрасного пола, которые являются кормящими мамочками и каждой беременной женщине. Противопоказан лавровый лист и детям до двенадцатилетнего возраста.
Врачи говорят, что употребление настоев из лаврового листа является как бы подготовкой к диете, а не самой диетой, так как данная процедура способствует очищению организма от вредных веществ, а чтобы действительно похудеть, требуется изменить свой рацион и выполнять физические упражнения. Тем не менее, каждый ощущает на себе действие этого полезного растения по-своему. В целом о таком напитке из лаврового листа можно сказать следующее:
- он отлично утоляет жажду и бывает особенно ценен в жаркую погоду;
- корица и имбирь усиливают действие этой приправы;
- благодаря употреблению лаврового листа, заметно улучшается обмен веществ;
- за короткий срок можно сбросить до двух-трех килограммов.