Суперпродукты, подавляющие аппетит

Суперпродукты, подавляющие аппетит

Отсутствие аппетита – признак не самого здорового состояния организма. Однако слишком хороший аппетит может и навредить, привести к нежелательному набору веса. Если чувство голода только психологическим настроем унять сложно, то включите в рацион специальные продукты, способные подавить аппетит. 





Повышенное чувство голода часто проявляется из-за нездорового образа жизни, стресса, депрессии, резких перепадов настроения, скуки и других эмоциональных факторов. Желание покушать учащается и в период беременности, ПМС, булимии, гельминтоза, гипертиреоза, базедовой болезни, гипогликемии, сахарного диабета и пр. 

Из-за повышения аппетита появляются нездоровые привычки в еде, увеличивается вес и, впоследствии, возникают проблемы со здоровьем. Вот почему важно держать аппетит под контролем: употреблять достаточное количество воды, избегать быстрых углеводов и излишнего загара. А еще нужно добавить в рацион несколько полезных суперпродуктов: 

Овсянка


Среди истинных англичан вы редко встретите полных людей. Возможно, причина тому – овсянка. Она не только очень полезная, но и сытная. В ней содержатся растворимые и нерастворимые волокна, помогающие регулировать гормон (холецистокинин), ответственный за аппетит. Овсянка – «медленный» углевод, удерживающий оптимальный уровень сахара в крови и ускоряющий процесс сжигания жира. Эффект насыщения повысит щепотка корицы, добавленная в овсяную кашу. 

Миндаль


Миндаль богат полезными жирами, спасающими нас от переедания. Они способствуют низкому уровню холестерина. В миндале достаточно клетчатки, на переваривание которой уходит немало времени. Рекомендованная порция орехов для нормализации аппетита – ¼ чашки в день между приемами пищи. Важно, чтобы миндаль не был соленым или сладким. 

Авокадо

Аллигаторова груша богата мононенасыщенными жирными кислотами и растворимой клетчаткой, поэтому организму требуется время, чтобы полностью переварить фрукт. Это способствует длительному ощущению сытости. Олеиновая кислота в авокадо способствует потере веса и подавляет аппетит. Однако в больших количествах «крокодиловую грушу» есть нежелательно – в ней немало калорий и жиров. 

Яблоко


В этом фрукте содержатся растворимые волокна, хорошо питающие организм и позволяющие предотвратить переедание. В яблоках есть мало калорий и много воды, что также благотворно подавляет аппетит. Пектин в яблоках предотвращает резкое повышение сахара в крови, которое стимулирует чувство голода. Не важно, какой сорт яблок вы предпочитаете, желательно есть их утром или в полдник, не очищая от кожицы. 

Йогурт греческий


Это отличный источник белка, поэтому греческий йогурт помогает справляться с чувством голода. В нем содержится много кальция, который неплохо контролирует аппетит и тонус всего организма, способствуя активному сжиганию жира. Согласно американским исследователям, три чашки йогурта в день ускоряют процесс потери веса. 

Зеленый чай


И в жару, и в холод один из лучших здоровых напитков – это зеленый чай. Его хорошо пить между приемами пищи, чтобы затушить чувство. Фитонутриенты в зеленом чае увеличивают гормон холецистокинин, отвечающий за ощущение сытости. А катехины чая замедляют рост сахара в крови, что также стабилизирует аппетит. Достаточно пить по 3-4 чашки зеленого чая в день. 

Семена льна или подсолнуха


В них много клетчатки, омега-3 и 6 жирных кислот и белка, поэтому они способны легко справиться с повышенным чувством голода и насытить организм на длительное время. Омега-6 жирные кислоты в семечках хорошо контролируют гормон аппетита - холецистокинин. 

Зеленые листовые овощи


Они очень богаты клетчаткой, способной надолго занять работой ваш желудок и тем самым уменьшить чувство голода. Ежедневный прием листовых овощей (капуста, шпинат, пекинская капуста, листовой салат, спаржа и пр.) помогает снизить вес и улучшить здоровье в целом. Готовьте из них салаты, соусы, соки или ешьте в сыром виде. 

Яйца


Их не зря предпочитают на завтрак. Яйца содержат полноценный, питательный белок, хорошо насыщающий организм и повышающий энергию. Те, кто с утра ест омлет, менее голодные к обеду, чем те, кто позавтракал кашей. Белки в яйце менее калорийны и не так богаты холестерином и жиром, как желтки. Но последние совсем из рациона исключать не стоит из-за полезных насыщенных жиров и того же холестерина, который нужен нашему организму в разумных дозах.

Острый перец


Любителям остренького для контроля аппетита подойдет такая полезная приправа, как кайенский перец. В нем есть капсаицин, повышающий обмен веществ и активизирующий сжигание калорий. Острый перец можно есть как в сыром, так и в молотом виде. Не менее полезен чай из кайенского перца: добавить в чашку с горячей водой одну щепотку молотого перца и сок половины лимона. Пить этот чай нужно между приемами пищи.